안녕하세요 히쓰입니다.
요즘 가을이 가며 겨울이 찾아오고 있습니다. 겨울이 찾아오는데 떨어지는 단풍잎 같이 머리카락도 후 덜 후 덜 하게 떨어져 추우신가요? 오늘은 탈모 생존 Tip으로 부끄부끄한 핑크 두피가 보이는 탈모에서 검게 검게 풍성한 머리가 자라나게 도와주는 식품인 검은콩을 효과적으로 섭취할 수 있는 방법에 대해서 공유해보고자 합니다. 검은콩을 섭취하는 것에 있어 여러 가지가 있습니다만, 가장 먹기 쉽고 거부감 없이 먹을 수 있는 방법은 갈아서 두유처럼 먹는 것이 아닌가 싶습니다.
목차
검은콩의 장점과 종류
검은콩을 잘 섭취하는 방법
검은콩 셰이크 만들기
검은콩의 장점과 종류
먼저, 갈아먹는 셰이크를 만들기에 앞서 검은콩에 대해 알아보겠습니다. 검은콩은 일반적인 콩 보다 안토시아닌 성분과 이소플라본 성분이 더 풍부해서 노화방지, 암 예방과, 장내 미생물 먹이가 된다는 장점이 있습니다. 중국 명나라의 이시진이 지은 약초학의 '본초강목'에 따르면 검은콩은 신장을 다스리고 부종을 없애며, 혈액 순환을 활발하게 하여 독을 풍어 준다고 기록되어 있습니다. 검은콩을 더 잘 알기 위해서는 종류에 대해 알고 있어야 합니다. 검은콩은 대표적으로 3가지가 있으며, 그 종류에 따라서도 자세한 효능들이 다릅니다.
1. 서목태
검은콩 중에 크기가 작고 윤기가 나며 '약콩', '쥐눈이콩'이라고 합니다. 성질이 따뜻하고, 맛이 달며, 독이 없습니다. 서목태는 신장과 관련된 곡식으로 신장병에 특히 탁월한 효능을 보이며 광물성 약재의 독을 비롯한 모든 해독작용과 혈액순환을 촉진시켜 질병 예방과 치료에 쓰인다고 합니다.
서목태는 볶아 먹으면 몸이 따뜻해지고 술에 담갔다가 먹으면 소갈증을 없애 준다고 합니다. 주로 초콩을 만들 때 쓰입니다.
2. 서리태
서리태는 첫서리 내릴 때 따는 콩아라 붙여진 이름으로, 껍질은 검은색이지만 속이 연두색을 띠고 있어 속청이라고도 부릅니다. 고소한 맛이 강하여 주로 식용으로 쓰여 밥에 넣어 먹습니다. 서리태는 발효시켜 청국장으로도 먹으며 건강효과뿐만 아니라 메주로 만든 청국장 보다도 맛이 좋다고 합니다. 서리태는 안토시아닌 색소가 많아 꾸준히 섭취할 시 노화를 방지하며 탈모에도 탈월하다고 합니다. 서리태는 비타민 함량은 그다지 높지는 않지만 단백질과 식물성 지방질이 풍부하여 신체의 각종 대사에 반드시 필요한 비타민 B군과 나이아신 성분이 풍부합니다. 또한 이소플라본이 풍부하여 갱년기 예방에도 한몫한다고 합니다. (이소플라본: 대두에서 유래된 플라보노이드(flavonoid)계 물질로 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 구조와 활성을 나타내어 식물성 에스트로겐(phytoestrogen)이라고도 알려져 있습니다. 콩의 이소플라본 함유량은 약 0.1~0.4% 정도이며, 콩에 함유된 이소플라본은 제니스테인(genistein), 다이드제인(daidzein), 글리시테인(glycitein)과 배당체 등으로 구성되었습니다. 이소플라본 성분은 콜라겐 분해를 억제하여 피부 탄력을 높여준다, 또한 항암작용도 뛰어납니다.)
3. 흑태
흑태는 검은콩 중에서도 가장 크며, 속은 노란빛을 띠며 맛이 고소하고 담백하여 주로 콩밥이나 콩자반에 사용됩니다. 효능은 서목태와 비슷하다고 합니다.
검은콩을 잘 섭취하는 방법
검은콩은 그냥 먹거나 가열하여 볶아 먹게 되면 수분이 증발하여 소화기능에 오히려 안 좋을 수 있습니다. 볶아 먹으면 이소플라본 성분이 더 높아져 더 좋더라 라는 말은 진실이 아니다. 수분이 증발하여 상대적으로 비율적으로 높아지는 것이지 절대량은 변화지 않습니다. 콩은 무조건 푹 삶아서 먹는 것이 좋다. 콩에는 트립신 저해제가 들어 있어 소화를 방해를 합니다. 이러한 트립신 저해제를 무력화시키기 위해서는 푹 삶아야 합니다. 검은콩을 잘 먹기 위해서는 푹 삶아야 하며, 보통 콩이나 서리태는 12시간 이상 , 쥐눈이콩은 24시간 이상 물에 불려 조리하여야 합니다. 건강한 사람에게 적당한 하루 단백질 섭취량은 몸무게 1kg당 1g 정도입니다. 그러니 과유불급이라는 점을 주의하시길 바랍니다.
검은콩 셰이크 만들기
검은콩 1컵당 물 2컵을 넣어 불립니다.
여름에는 상할 수 있으니 냉장고에서 불려주는 것을 추천드립니다.
냄비에 삶은 콩과 물을 넣고 처음에는 센 불로 끓여 줍니다.
일정 온도가 되면 사포니 거품이 마구마구 올라오게 됩니다. 그러면 거품을 걷어내고 중불로 줄여주고 숟가락으로 몇 번 저어 주며 콩이 동동 떠오르는지 확인합니다. 올라오게 되면 4분만, 딱 4분만 더 끓여줍니다. 덜 끓이면 콩 비린내가 나고 너무 많이 끓이게 되면 메주 냄새가 나니 딱 4분만 더 끓여 줍니다.
콩과 물을 나누고 믹서에 적정량 넣고 고소함을 올리기 위해 마른 프라이팬에 살짝 볶은 아몬드 반 컵을 같이 넣어 줍니다. 이때 아몬드를 많이 넣게 되면 퍽퍽하니 한 줌 정도만 넣는 것을 추천드립니다.
기호에 맞추어 묽기를 물로 조절해 줍니다. 그리고 꿀을 첨가해 달콤함과 건강을 더해 줍니다. 확실히 꿀을 첨가하여 맛이 더 맛있어집니다.
삶은 콩을 냉동 보관하고 아침에 먹을 만큼 꺼내어 갈아먹으면 시원하게 든든하게 즐길 수 있습니다. 저는 묽게 먹는 것을 좋아하여 물을 더 첨가하여 갈아먹었습니다. 고소하며 두유맛에 달달함이 좋았습니다. 아침에 먹으면 든든하니 추천추천합니다.
소감문
탈모를 안고 살고 있는 사람으로서 검은콩은 정말 보약 같은 식품입니다. 그러한 검은콩을 맛있게, 거부감 없이 먹을 수 있는 방법이 갈아서 두유처럼 먹는 것 일 겁니다. 여러분도 건강과 머리카락 두 마리 토끼 다 잡으시고 풍성한 일상 보내시길 바랩니다. 다음 글에서 다양한 탈모 생존 Tip 들을 공유하러 오겠습니다. 읽어 주셔서 감사합니다.
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